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Israel es el nuevo mercado para la carne bovina colombiana

BOGOTÁ. El director de importación y exportación del servicio veterinario de Israel, confirmó a través de una carta dirigida al gerente general del ICA, Luis Humberto Martínez Lacouture, la admisibilidad de la carne deshuesada colombiana al país de oriente medio.

En la misiva se detalla que la exportación de carne debe cumplir con requisitos especiales para el bienestar de los animales en el momento del sacrificio haciendo ejecución del rito judío kosher.

El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Guillermo Zuluaga, destacó el trabajo interinstitucional realizado por el ICA y el Invima en este proceso. El titular de la cartera de agricultura ha sido uno de los principales impulsores de las gestiones sanitarias que Colombia desarrolla para abrir más mercados para la carne bovina colombiana, que goza de reconocimiento internacional por las condiciones sanitarias en las que se produce y se beneficia.

Luis Humberto Martínez Lacouture, gerente general del ICA, afirmó que “este resultado es una muestra del trabajo articulado entre el ICA, el Invima y los ganaderos del país, lo que demuestra la fortaleza sanitaria de la producción bovina y la capacidad con la que cuenta el sector para llevar la carne colombiana a diferentes lugares del mundo”.

En la misiva el gobierno israelí aprobó para la exportación a su país, las plantas que fueron auditadas en su última visita, entre las que se encuentran Red Cárnica, Frigocolanta, Ganadería Manzanares, Frigorífico Rio Frio y la planta de desposte de alimentos Cárnicos, que cuentan con todos los controles y avales por parte del Invima, hecho que fue definitivo para la apertura de este mercado.

A la fecha, Colombia exporta carne bovina a países como Rusia, Curazao, Angola, Kazajastán, Bielorusia, Armenia, Kirguistán, Jordania, Líbano, Libia, Emiratos Árabes, Egipto, Georgia, entre otros, desde los 29 departamentos del país habilitados gracias a la restitución del estatus sanitario para fiebre aftosa con vacunación por la OIE.

El Instituto Colombiano Agropecuario viene trabajando para en el 2018, lograr la apertura de nuevos mercados con los productos de carne bovina colombiana, en especial a países como el de China, Guatemala y Panamá.

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