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Llegó la hora del maíz blanco en el departamento de Córdoba

MONTERÍA. El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural dispuso $1.000 millones para el programa apoyo a la comercialización de maíz blanco cosechado en el segundo semestre de 2017 en el departamento de córdoba, reglamentado a través de la Resolución 388 de 2017. El programa se concertó con productores, Fenalce y plantas de secamiento.

“Este apoyo se da con el objetivo de facilitar y modernizar la comercialización del maíz blanco y apoyar a los cultivadores del Departamento de Córdoba, principal productor de este producto en el país. Queremos que los productores tengan la seguridad que desde el Ministerio de Agricultura estamos trabajando para su progreso y el renacer del campo colombiano” afirmó el jefe de la cartera Agropecuaria, Juan Guillermo Zuluaga.

El valor máximo del programa de apoyo a los productores de maíz blanco del Departamento de Córdoba, que realicen secamiento del producto, es de hasta $1.000 millones. El valor del apoyo a otorgar al productor por tonelada de maíz que realice secamiento, será hasta un máximo de $43.000 por tonelada de maíz blanco sometido a proceso de secamiento.

El apoyo se otorgará a los productores del Departamento de Córdoba que realicen secamiento al maíz en plantas destinadas para esto, a partir de la publicación de la presente resolución y hasta el veinte (20) de diciembre de 2017, o hasta la fecha de agotamiento de los recursos máximos disponibles.

El programa será operado por la Bolsa Mercantil de Colombia – BMC quien informará, mediante publicación en su página de Internet (www.bolsamercantil.com.co), el saldo y la disponibilidad progresiva de los recursos, así como la fecha de su agotamiento de acuerdo a la presentación de las cuentas de cobro.

Podrán beneficiarse con el presente apoyo las personas naturales o jurídicas que sean productores de maíz blanco en el Departamento de Córdoba que cosechen en el segundo semestre de 2017 y requieran de secamiento cumpliendo con todos los requisitos establecidos en la resolución que se expida para tal fin.

Los productores para acceder a este apoyo deberán cumplir con las siguientes etapas:

Inscribirse en la Bolsa Mercantil de Colombia entregando documentación en físico, o a través del correo electrónico convenios@bolsamercantil.com.co, hasta el treinta (30) de noviembre de 2017, utilizando el formato que establezca dicha entidad, y anexando la siguiente documentación:

​​Certificación de Fenalce que acredite su condición de productor de maíz blanco del Departamento de Córdoba, y que a partir de la fecha de publicación de la presente resolución realizara secamiento al maíz blanco cosechado en el segundo semestre de 2017, indicando el volumen máximo a secar y la planta donde realizará secamiento.
Fotocopia de la cédula de ciudadanía del productor.
Copia legible del RUT.
Las cooperativas, asociaciones, gremios de productores y personas jurídicas deberán anexar certificado de existencia y representación legal, expedido con una antigüedad no mayor a treinta (30) días calendario anteriores a la fecha de inscripción.

Deberán someter al proceso de secamiento el maíz blanco certificado por Fenalce, entre la fecha de publicación de la presente resolución y el veinte (20) de diciembre de 2017.

​Los productores deberán presentar dos originales de cuenta de cobro dirigida al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, radicadas en la Bolsa Mercantil de Colombia entre el cinco (5) y el veintiuno (21) de diciembre de 2017, anexando la documentación que se solicita para tal fin.

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