Santa Marta - 10 de junio de 2023
SieteDías
  • Localía
  • Otros lugares
  • Deporte
  • Sociedad
  • Finde
    • Memoria
  • Opinión
No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Localía
  • Otros lugares
  • Deporte
  • Sociedad
  • Finde
    • Memoria
  • Opinión
No hay resultados
Ver todos los resultados
SieteDías
No hay resultados
Ver todos los resultados

Recrean en Ecuador cerveza de hace 400 años tras “resucitar” una levadura

Un bioingeniero de la Universidad Católica de Ecuador resucitó una levadura a partir de una astilla para recrear la fórmula fabricada en Quito hace 400 años, considerada la “cerveza más antigua de Hispanoamérica”.

SieteDías Por SieteDías
8 de agosto de 2022
0 0
Recrean en Ecuador cerveza de hace 400 años tras “resucitar” una levadura

QUITO_ Dentro de un barril de roble estaba el hongo de la fortuna. El bioingeniero ecuatoriano Javier Carvajal, a partir de una astilla, resucitó una levadura de alrededor de 400 años y recreó la que se cree es la cerveza más antigua de Hispanoamérica.

El microorganismo fue la clave para recuperar la fórmula de la bebida fabricada en Quito en 1566 por fray Jodoco Ricke, el franciscano de origen flamenco que introdujo el trigo y la cebada en lo que hoy es la capital ecuatoriana, de acuerdo con historiadores.

Con el hallazgo «no solo recuperamos un tesoro biológico sino también un trabajo silencioso de 400 años de domesticación de una levadura que probablemente venía de una chicha (bebida ancestral de maíz fermentado) y que había sido recolectada del ambiente», señala Carvajal a la AFP.

Le puede interesar

Magistral presentación del Colegio del Cuerpo en el Teatro Santa Marta

Javier Matta cuenta detalles de la relación que tuvo con Ana del Castillo

Éxito total de Carlos Vives en conciertos de Argentina, Chile y Perú

En su laboratorio de la Universidad Católica de Ecuador (PUCE), vaqueros y mandil blanco, se acerca a un congelador y extrae un pequeño frasco con una variedad de la levadura Saccharomyces cerevisiae con la nomenclatura CLQCA10-328.

Carvajal sabía, por publicaciones especializadas, de la antiquísima cervecería en Quito. Había recuperado otras levaduras y se empecinó en encontrar la de la bebida de los franciscanos. Tardó un año hasta llegar a ella en 2008.

En el convento de San Francisco, un imponente complejo de tres hectáreas construido entre 1537 y 1680, estaba el tonel que buscaba, extrajo una astilla y bajo el microscopio vio el organismo que a la postre, después de un largo tiempo de cultivo, le permitió «resucitar» la levadura.

«Aquí ocupa un lugar en una cajita. Aquí es muy humilde, pero es la estrella» del laboratorio, dice el científico cervecero de 54 años.

Buy JNews
PUBLICIDAD

Amplia tradición cervecera

Perteneciente a una familia de maestros cerveceros, Carvajal encontró en un artículo la fórmula vagamente descrita de la bebida de los franciscanos del siglo XVI.

De a poco fue llenando las lagunas de información hasta revivir la bebida con sabores a canela, clavo y caña de azúcar.

«Había un montón de huecos en esa receta y mi trabajo fue rellenar esos huecos (…) Ese es un trabajo de arqueología cervecera, dentro de la arqueología microbiana», que había hecho para rescatar la levadura, responsable en gran parte del sabor de la bebida, comenta.

Después de una década de investigación y pruebas, en 2018 inició su producción artesanal, pero la pandemia frustró su salida al mercado. Todavía no ha definido una fecha exacta para su lanzamiento ni un precio.

En 2019, un año después de que Carvajal reconstruyera la bebida franciscana, investigadores israelíes fabricaron una cerveza similar a la que bebían los faraones tras extraer una levadura de hace más de 3.000 años hallada en antiguos jarrones.

Carvajal, que destaca el «trabajo de domesticación» de la levadura que hicieron los franciscanos, compara el que él hizo siglos después con una terapia intensiva pero a escala molecular.

«Es como que estuvieran dormidas, como semillas secas pero deterioradas por los años. Por eso hay que reconstruirles, fluidizarles, hidratarles y ver si sus signos vitales vuelven», comenta.

El historiador Javier Gomezjurado explica a la AFP que la de San Francisco «fue la primera cervecería al menos en la América hispana”.

*Con información de AFP y DW

Notas

Magistral presentación del Colegio del Cuerpo en el Teatro Santa Marta
Sociedad

Magistral presentación del Colegio del Cuerpo en el Teatro Santa Marta

7 de junio de 2023
Javier Matta cuenta detalles de la relación que tuvo con Ana del Castillo
Sociedad

Javier Matta cuenta detalles de la relación que tuvo con Ana del Castillo

6 de junio de 2023
Éxito total de Carlos Vives en conciertos de Argentina, Chile y Perú
Sociedad

Éxito total de Carlos Vives en conciertos de Argentina, Chile y Perú

5 de junio de 2023
Así reaccionó Iván Villazón al homenaje que le hará el Festival Vallenato
Sociedad

Así reaccionó Iván Villazón al homenaje que le hará el Festival Vallenato

5 de junio de 2023
Oscar Sarmiento lanza su nuevo tema musical ‘Adictos’
Sociedad

Oscar Sarmiento lanza su nuevo tema musical ‘Adictos’

2 de junio de 2023
Esta es la programación de junio del Teatro Santa Marta
Sociedad

Esta es la programación de junio del Teatro Santa Marta

1 de junio de 2023

Lo más leído

  • El primer arhuaco de la Sierra Nevada en graduarse como ingeniero de Unimagdalena

    El primer arhuaco de la Sierra Nevada en graduarse como ingeniero de Unimagdalena

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Atentado sicarial en la carrera 19 de Santa Marta

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • La masacre estudiantil del 8 y 9 de junio de 1954 narrada desde la culata

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Paro de conductores de buses en vías del Magdalena

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
  • Un emprendimiento que promueve mejorar el medio ambiente en el Magdalena

    0 Compartir
    Compartir 0 Tweet 0
SieteDías

© 2021 Derechos reservados a SieteDías de Información y Comunicaciones S.A.S.

Menú

  • Localía
  • Otros lugares
  • Deporte
  • Sociedad
  • Finde
  • Opinión

Síguenos

No hay resultados
Ver todos los resultados
  • Localía
  • Otros lugares
  • Deporte
  • Sociedad
  • Finde
    • Memoria
  • Opinión

© 2021 Derechos reservados a SieteDías de Información y Comunicaciones S.A.S.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist